Nouvelle tournée de prélèvements en ce deuxième jour de septembre 2019 pour déterminer la date des vendanges en fonction de l’indice de maturité des grappes (Indice de Maturité=concentration en sucre/acidité totale) et de l’état sanitaire des raisins (présence ou non de la pourriture grise (botrytis)) et pour déterminer également l’ordre de vendange des parcelles. Cette matinée s’est terminée par une dégustation du môut fraîchement pressé (14°C !) de nos raisins cépage meunier, parcelle lieu-dit Les Rivettes, parfait équilibre entre sucre et acidité en fin de bouche!

Ainsi la vendange est prévue vers le 12 septembre (date qui reste encore à confirmer!), soit 8 jours d’avance par rapport à ce que l’on avait estimé d’après la date de la pleine fleur en juin! Sûrement la conséquence des deux épisodes caniculaires que l’on a eu fin juin et fin juillet combinés à une très faible pluviométrie en juillet et août. Un vrai casse tête pour celles et ceux qui viennent nous aider pour les vendanges et qui doivent modifier en conséquence leurs dates de congés!