CÔTÉS VIGNES

Les 6.8 hectares de vignes AOC Champagne que nous travaillons se situent sur les communes de Troissy-Bouquigny et Belval sous Châtillon en plein cœur de la vallée de la marne d’une part et sur la commune de Vertus, village de la côte des blancs d’autre part.

Nous disposons pour l’élaboration de nos champagnes des 3 principaux cépages en Champagne, Meunier (4.8ha), Pinot Noir (1.2ha) et Chardonnay (0.8ha), chacun donnant le meilleur de ses caractéristiques à partir d’un sol principalement composé de marnes, argiles et sables.

Certaines de nos parcelles plantées par nos grands-parents sont plus vieilles que nous, 1959 et 1966 pour les plus anciennes ! d’autres plus récentes, ont été replantées par nos parents dans les années 80-90.

En termes de schéma de conduite de la vigne, le meunier, principal cépage de notre exploitation est taillé en Guyot simple, le chardonnay en chablis et le pinot noir en cordon de Royat.

Chacune de nos parcelles bénéficie d’une attention particulière selon ses caractéristiques, exposition, composition du sol, environnement direct, présence des adventices, vigueur.

Quelques termes champenois dans les vignes !

« Cela cude (ou cuide) » :
il y a beaucoup de raisins et les vendangeurs remplissent rapidement les paniers, la vendange est plus importante que prévue.

« Cela décude (ou décuide) » :
peu de raisins, les paniers ne se remplissent pas vite, la vendange est moins importante que prévue.

« Il y a une belle montre ! » :
présence d’un grand nombre d’inflorescences au printemps, la vendange s’annonce quantitative.

« Je vais aux galipes ! » :
Je vais travailler dans les vignes.

« Ça pleure ! » :
La vigne se réveille de l’hiver et démarre son cycle végétatif.

« Faire les pieds ! » :
Enlever toutes les jeunes pousses et bourgeons qui ne servent à rien selon le schéma de conduite de la vigne sur chaque pied lorsque que la vigne commence à pousser.

« Ça débourre ! » :
Les bourgeons s’ouvrent pour laisser apparaître les ébauches de feuilles.

« Ça dégaille ! » :
La terre gelée sous l’effet du soleil se transforme en boue, on arrête alors de passer en tracteur dans les vignes (notamment au moment du broyage des andains).

« Ça mousine ! » :
La pluie tombe de façon très fine sans vent.

« Le cochelet » :
Ce terme correspond au repas de fin de vendange.